HACCP Seminar | Schulung | Training

HACCP Seminar | Schulung | Training

Das HACCP Seminar vermittelt Grundlagen zur Gefahrenanalyse nach Codex Alimentarius. Inhalte: rechtliche Vorgaben, GHP, die 7 HACCP-Schritte, Gefahrenanalyse, Bestimmung kritischer Kontrollpunkte (CCP), Grenzwerte, Überwachung, Dokumentation, Verifizierung sowie Food Defense und Food Fraud. Ziel ist der Aufbau eines schlanken HACCP-Systems zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen.


Termine & Anmeldung

HACCP Seminar | Schulung | Training
28. Januar 2025 um 09:00 Uhr
bis 28. Januar 2025 um 17:00 Uhr
Stuttgart
noch 8 freie Plätze
HACCP Seminar | Schulung | Training
02. April 2025 um 09:00 Uhr
bis 02. April 2025 um 17:00 Uhr
Frankfurt am Main
noch 8 freie Plätze
HACCP Seminar | Schulung | Training
06. Mai 2025 um 09:00 Uhr
bis 06. Mai 2025 um 17:00 Uhr
Stuttgart
noch 8 freie Plätze
HACCP Seminar | Schulung | Training
01. Juli 2025 um 09:00 Uhr
bis 01. Juli 2025 um 17:00 Uhr
Frankfurt am Main
noch 8 freie Plätze
HACCP Seminar | Schulung | Training
26. August 2025 um 09:00 Uhr
bis 26. August 2025 um 17:00 Uhr
Stuttgart
noch 8 freie Plätze
HACCP Seminar | Schulung | Training
14. Oktober 2025 um 09:00 Uhr
bis 14. Oktober 2025 um 17:00 Uhr
Frankfurt am Main
noch 8 freie Plätze
HACCP Seminar | Schulung | Training
16. Dezember 2025 um 09:00 Uhr
bis 16. Dezember 2025 um 17:00 Uhr
Stuttgart
noch 8 freie Plätze

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Veranstalter Quality Services & Wissen GmbH - Carmen Weber
Preis 475,00 € (zzgl. 19% MwSt.)
Dauer 8 Stunden
Kategorie Seminare und Weiterbildung
Zielgruppen Mitarbeitende auf dem Shopfloor, Fach- und Führungskräfte, Beratung und Consulting, Qualitätsmanagement, Produktion


Beschreibung

HACCP Seminar | Schulung | Training

HACCP steht für Hazard Analysis Critical Control Points oder auf deutsch Risiko-Analyse Kritischer Kontroll-Punkte. HACCP ist ein systematischer Ansatz, der angewendet wird, um im Rahmen eines vorbeugenden Risikomanagements unbedenkliche Lebensmittel zu gewährleisten. Mithilfe eines HACCP-Konzeptes können Gefahren, die mit dem Verarbeitungsprozess von Lebensmittel zusammenhängen oder von fertigen Produkten ausgehen, identifiziert und mögliche Risiken abgeschätzt werden. Wenn alle Faktoren, die die Lebensmittelreinheit beeinträchtigen können, erkannt sind, dann können die entsprechenden Maßnahmen zum Einsatz kommen, um diese Risikofaktoren auszuschalten. In unserer eintägigen HACCP Schulung lernen Sie wie Sie ein schlankes und effizientes HACCP-System aufbauen und worauf Sie dabei achten sollten.

Wer braucht HACCP?

Seit Einführung der Europäischen Verordnung (EG) 852/2004 sind alle Lebensmittelunternehmer verpflichtet, in ihrem Betrieb ein Konzept zur Eigenkontrolle in Anlehnung an HACCP einzuführen. Die Gefahren werden dadurch erfasst und Maßnahmen eingeleitet, damit es durch diese Gefahren nicht zum Schadensfall/Erkrankungsfall kommt.

Beispiele für verpflichtete Unternehmer(n) sind:

  • Gastronomiebetriebe
  • Gaststätten
  • Caterer & Kantinen
  • Hotels
  • Bäckereien
  • Metzgereien
  • Lebensmittelindustriebetriebe

Alle Betriebe welche mit der Produktion, mit dem Umgang und/oder der Verarbeitung von Lebensmitteln zu tun haben.

Zielsetzung

Unser eintägiges HACCP Seminar vermittelt in kompakter Form umfangreiche Kenntnisse zur HACCP-Analyse auf Basis des Codex Alimentarius. Sie erfahren, wie Sie ein schlankes und effizientes HACCP-System aufbauen. Sie trainieren die Erstellung einer HACCP-Studie und das Definieren von CCPs. Durch die Anwendung des erworbenen Wissens verbessern Sie die Lebensmittelsicherheit in Ihrem Betrieb, wehren gesundheitliche Gefahren ab und erfüllen die anspruchsvollen Vorgaben des Gesetzgebers und der verschiedenen Standards (IFS, BRC, ISO 22000)

Seminarinhalte

Vorstellung

  • Aktuelle rechtliche Grundlagen
  • HACCP- Theorie und Geschichte
  • GHP – Gute Hygiene Praxis
  • Die 7 Schritte nach Codex Alimentarius
  • Workshop: Gemeinsames Erarbeiten einer Gefahrenanalyse
  • Risiken erkennen und beherrschen
  • Bewertung der Gefahren
  • Bestimmung kritischer Kontrollpunkte (CCP)
  • Festlegen von Grenzwerten
  • Überwachungsmethoden
  • Dokumentationsvorgaben
  • Verifizierung
  • Food Defense
  • Food Fraud

Zielgruppe

HACCP-Teamleiter, HACCP-Teammitglieder, IFS-Beauftragte und QM-Beauftragte aus der Lebensmittelindustrie, Lebensmittel-Verpackungshersteller und Gastronomie-Betreiber.

Hinweis

Dieses Seminar ist alternativ auch als HACCP Webinar buchbar.

Erweiterter Nutzen

  • Praktische Fallbeispiele
  • Die Trainings finden in einer angenehmen Trainingsatmosphäre statt.
  • Trainer mit langjähriger praktischer Erfahrung.
  • Freiraum für Erfahrungsaustausch und Wissensaustausch.
  • Kleingruppen für optimalen Lernerfolg und genügend Raum für Diskussionen.

Dauer
1 Tag Präsenzveranstaltung / 9:00-17:00 Uhr

Leistungsumfang

  • ausführliche Schulungsunterlagen in gedruckter Form
  • erweiterte Schulungsunterlagen, Vorlagen, Checklisten und Formblätter in digitaler Form
  • Fotodokumentation der vorgestellten Flipcharts & Workshops
  • Frühstück, Mittagessen, Naschwerk, Gebäck und Getränke während der Veranstaltung


Abschluss

Teilnahmebescheinigung nach der Präsenzveranstaltung

Kosten

€ 475,- pro Teilnehmer zzgl. gesetzl. MwSt.

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