IFS Beauftragter & Interner Auditor | Seminar | Schulung | Training
Das IFS-Seminar vermittelt die Grundlagen des IFS-Standards, HACCP, Food Defense/Fraud und interne Audits. Inhalte: IFS-Anforderungen, HACCP-Methodik, Gefahrenanalyse, CCPs, Auditplanung, Durchführung und Dokumentation. Ziel ist die Qualifikation als IFS-Beauftragter und interner Auditor zur Einführung und Auditierung eines IFS-Qualitätsmanagementsystems.
Termine & Anmeldung
Kein passender Termin dabei? Als registrierter Nutzer kannst Du Dich über neue Termine benachrichtigen lassen.
Veranstalter | Quality Services & Wissen GmbH - Carmen Weber |
---|---|
Preis | 1.325,00 € (zzgl. 19% MwSt.) |
Dauer | 24 Stunden |
Kategorie | Seminare und Weiterbildung |
Zielgruppen | Fach- und Führungskräfte, Produktmanagement, Prozessplanung, Qualitätsmanagement, Produktion |
Beschreibung
IFS Beauftragter & Interner Auditor | Seminar | Schulung | Training
Um eine optimale Sicherheit Ihrer Produkte und maximales Vertrauen in Sie als Lieferanten zu gewährleisten, hat der Hauptverband des deutschen Einzelhandels (HDE) gemeinsam mit Vertretern des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) den International Featured Standards Food (IFS Food) entwickelt. Aufgrund der Miteinbeziehung des LEH konnte sich der IFS Food schnell in der Lebensmittelbranche etablieren. Der IFS Food-Standard ist ein von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannter Standard für die Auditierung von Lebensmittelherstellern.
Was sind die Ziele des IFS (International Food Standard)?
- Ein gemeinsamer Standard mit einem einheitlichen Bewertungssystem
- Zulassung von akkreditierten und qualifizierten Zertifizierungsstellen und Auditoren
- Schaffung einer Vergleichbarkeit und Transparenz innerhalb der gesamten Lieferkette
- Kostensenkung sowohl bei Lieferanten als auch beim Handel
Zielsetzung
Dieses dreitägige IFS Intensivseminar befähigt Sie, als IFS Beauftragter & Interner Auditor tätig zu werden. Sie lernen Schritt für Schritt, wie ein prozessorientiertes, schnittstellenübergreifendes Qualitätsmanagement nach IFS (Food, Food Defense, Food Fraud, Logistics, IFS Broker, HPC, etc.) aufgebaut und weiterentwickelt wird. Ein erfahrener Trainer macht Sie mit dem Regelwerk vertraut und zeigt, wie Sie es auf Ihr Unternehmen anwenden können. Mit zahlreichen Beispielen aus der Praxis und mit Modernen Trainingsmethoden schult er Sie darin, das Gelernte im Alltag schnell und sicher umzusetzen.
1. Tag – Grundlagen IFS
- Vorstellung des IFS-Standards
- Erläuterung der Inhalte
- Die 10 K.O.-Kriterien
- Wie setze ich die Anforderungen des IFS-Standards in meinem Betrieb um?
- Gruppenarbeiten zu den wesentlichen Anforderungen
2. Tag – HACCP
- Aktuelle rechtliche Grundlagen
- HACCP- Theorie und Geschichte
- GHP – Gute Hygiene Praxis
- Die 7 Schritte nach Codex Alimentarius
- Workshop: Gemeinsames Erarbeiten einer Gefahrenanalyse
- Risiken erkennen und beherrschen
- Bewertung der Gefahren
- Bestimmung kritischer Kontrollpunkte (CCP)
- Festlegen von Grenzwerten
- Überwachungsmethoden
- Dokumentationsvorgaben
- Verifizierung
- Food Defense - Gefahrenanalysen
- Food Fraud - Gefahrenanalysen und Maßnahmen
3. Tag – Interne IFS-Audits
Der IFS-Standard fordert die Durchführung von wirksamen internen Audits. Die Auditoren sollen sachkundig und geschult sein
Grundlagen Internes Audit
- Gruppenarbeit: Organisation von internen Audits – Planung, Vorbereitung, Durchführung, Auswertung
- Auditdokumentation
- Gesprächsverhalten – Aktives Zuhören, "Wer fragt, der führt", nicht-direktive Fragetechnik, Feedback
- Gestik, Mimik, Körpersprache
- Rollenspiel
- Fallbeispiele
- schriftliche Abschluss-Prüfung
Zielgruppe
HACCP-Teamleiter, HACCP-Teammitglieder, IFS-Beauftragte, IFS-Broker und QM-Beauftragte aus der Lebensmittelindustrie, Lebensmittel-Verpackungshersteller und Gastronomie-Betreiber. Für dieses Seminar sind keine speziellen Vorkenntnisse erforderlich. Sie sollten aber über mindestens ein Jahr Berufserfahrung in der Lebensmittelindustrie verfügen.
Ablauf des Seminars
Am Ende des Seminars legen Sie eine schriftliche Prüfung ab, die sich auf die Seminarinhalte bezieht. Voraussetzung für Ihre Zertifizierung ist die bestandene Prüfung. Mit Ihrem zeitlich unbefristeten Zertifikat „IFS-Beauftragter & Interner Auditor" weisen Sie Ihre Qualifikation nach, ein Qualitätsmanagementsystem nach IFS einführen und intern auditieren zu können. Gleichzeitig dokumentiert das Zertifikat Ihr Know-how im Umgang mit den wichtigsten Werkzeugen des Qualitätsmanagements.
Dauer
3 Tage Präsenzveranstaltung / 9:00-17:00 Uhr
Erweiterter Nutzen
- Praktische Fallbeispiele anhand von Bild- und Videomaterial.
- Die Trainings finden in einer angenehmen Trainingsatmosphäre statt.
- Trainer mit langjähriger praktischer Erfahrung.
- Freiraum für Erfahrungsaustausch und Wissensaustausch.
- Kleingruppen für optimalen Lernerfolg und genügend Raum für Diskussionen.
Leistungsumfang
- ausführliche Schulungsunterlagen in gedruckter Form
- Nach bestandener Prüfung: Zertifikat „IFS Beauftragter & Interner Auditor"
- Fotodokumentation der vorgestellten Flipcharts & Workshops
- Frühstück, Mittagessen, Naschwerk, Gebäck und Getränke während der Veranstaltung
- Abschluss nach bestandener Prüfung
- Zertifikat "IFS Beauftragter & Interner Auditor"
Kosten
€ 1.325,- pro Teilnehmer zzgl. gesetzl. MwSt.
Weitere Inhalte
Kennst Du schon LeanGreen?
-
Mit LeanManagement zu mehr Nachhaltigkeit
-
praxisorientiertes Event plus Wissenschaft, Medien und Politik
-
Impulse für Deine Nachhaltigkeitsstrategie
Weitere Inhalte auf LeanEvents
IFS Logistics Beauftragter & Interner Auditor | Seminar | Schulung
In diesem 2,5-tägigen Seminar lernen Sie, ein Qualitätsmanagementsystem nach IFS Logistics zu entwickeln und durchzuführen. Themen sind unter anderem HACCP, Food Defense und Food Fraud, …
5S Basiswissen + 5S Auditor & Beauftragter | Seminar | Schulung
Das 2-tägige Seminar vermittelt die 5S-Methode und qualifiziert zum 5S Auditor. Inhalte: 5S Schritte (Selektieren, Systematisieren, Säubern, Standardisieren, Selbstdisziplin), Auditmethodik, …
HACCP Seminar | Schulung | Training
Das HACCP Seminar vermittelt Grundlagen zur Gefahrenanalyse nach Codex Alimentarius. Inhalte: rechtliche Vorgaben, GHP, die 7 HACCP-Schritte, Gefahrenanalyse, Bestimmung kritischer …
FSSC 22000 / ISO 22000 Basiswissen Seminar | Schulung
Das FSSC 22000 Seminar vermittelt die Grundlagen des Standards, Anforderungen der ISO 22000 und ISO/TS 22002-1, sowie deren Umsetzung mit PRPs. Inhalte sind: Führung, Planung, HACCP, Food …