Green Shopfloor Management als Treiber für Ressourceneffizienz

Um die Ressourceneffizienz in der Produktion zu verbessern, setzen Unternehmen oft auf technologische Innovationen. Dabei wird jedoch oft der Einfluss der operativen Mitarbeitenden auf den Ressourcenverbrauch vernachlässigt. Das Shopfloor Management bietet als zentrales Element für Steuerung und Qualifizierung von Mitarbeitenden eine Möglichkeit, dieses Potenzial zu nutzen.

Darüber hinaus verlangen Gesetzgeber und Kunden immer mehr Transparenz über Ressourcenverbrauch (CO2-Footprint) bezogen auf einzelne Produkte und Waren. Die Daten dafür entstehen am Shopfloor und können mitteln Shopfloor Management zur Geschäftsführung aggregiert werden.

Dieser Vortrag richtet sich an OPEX-/ Lean Manager, Produktionsmanager, Energie-/ Umweltmanager und Geschäftsführung. Es werden Strategien zur Erweiterung zu einem Green Shopfloor Management vorgestellt und eine praxistaugliche Umsetzung am Beispiel von digitalem Shopfloor Management aufgezeigt.

Konkret werden die Elemente des Shopfloor Managements dargestellt, die überarbeitet werden müssen, um Ressourceneffizienz zu integrieren. Dazu gehören die Definition neuer Ziele und Kennzahlen, die Überarbeitung der Abweichungserkennung mit Gemba Walk/Audits und die Anpassung der Shopfloor Kaskade. Parallel wird jeweils die Umsetzung in einem digitalen Shopfloor Management System vorgestellt.

Durch diese Maßnahmen können Unternehmen nicht nur die Umweltbelastung reduzieren, sondern auch Kosten einsparen und ihre Wettbewerbsfähigkeit steigern.

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Dr.-Ing. Christian Hertle
Geschäftsführer
SFM Systems GmbH
Sebastian Bardy
Stv. Gruppenleitung CiP | Center für industrielle Produktivität
PTW - Technische Universität Darmstadt